Vitamina A (retinol)
A deficiência dessa vitamina provoca a cegueira noturna, doença que diminui a capacidade visual, podendo inclusive levar à cegueira permanente. Outros sintomas da carência de vitamina A são o endurecimento dos revestimentos dos pulmões, intestino e do trato urinário, além de aumentar da susceptibilidade da pele à infecções. Em alguns, casos a anemia pode ser explicada pela carência de Vitamina A na alimentação.
O tratamento dos sintomas baseia-se na administração de suplementação vitamínica, e a prevenção da carência se faz com uma alimentação variada.
O excesso de vitamina A pode ser tóxico, apresentando inicialmente sintomas como sonolência, irritabilidade, cefaléia e vômito. Cabelo escasso e áspero, a queda parcial das sobrancelhas, as rachaduras labiais e a pele seca e áspera, podem ser também sinais de intoxicação crônica.
Os sintomas desaparecem 4 semanas após a interrupção do uso do suplemento de vitamina A.
Alimentos ricos em Vitamina A
- óleo de fígado de peixe
- fígado bovino
- gema de ovo
- manteiga
- creme de leite
- vegetais de folha verde
- vegetais e frutas de coloração amarelada
- óleo de palma-vermelha
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