sábado, 30 de novembro de 2013

Vitamina A (retinol)

Vitamina A (retinol)

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A vitamina A é conhecida também como retinol, é uma substância responsável pela integridade da pele, revestimento dos pulmões, intestino, trato urinário e também da retina ocular.
A deficiência dessa vitamina provoca a cegueira noturna, doença que diminui a capacidade visual, podendo inclusive levar à cegueira permanente. Outros sintomas da carência de vitamina A são o endurecimento dos revestimentos dos pulmões, intestino e do trato urinário, além de aumentar da susceptibilidade da pele à infecções. Em alguns, casos a anemia pode ser explicada pela carência de Vitamina A na alimentação.
O tratamento dos sintomas baseia-se na administração de suplementação vitamínica, e a prevenção da carência se faz com uma alimentação variada.
O excesso de vitamina A pode ser tóxico, apresentando inicialmente sintomas como sonolência, irritabilidade, cefaléia e vômito. Cabelo escasso e áspero, a queda parcial das sobrancelhas, as rachaduras labiais e a pele seca e áspera, podem ser também sinais de intoxicação crônica.
Os sintomas desaparecem 4 semanas após a interrupção do uso do suplemento de vitamina A.

Alimentos ricos em Vitamina A

  • óleo de fígado de peixe
  • fígado bovino
  • gema de ovo
  • manteiga
  • creme de leite
  • vegetais de folha verde
  • vegetais e frutas de coloração amarelada
  • óleo de palma-vermelha

Dose diária recomendada de vitamina A

A dose diária recomendada de vitamina A é de 900 microgramas.

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