sábado, 30 de novembro de 2013

Vitamina E

Falta de Vitamina E

(Nutricionista)
A falta de vitamina E pode causar insônia, colesterol alto e até queda de cabelo. A vitamina E está presente em alimentos como os cereais e no óleo de sementes. Algumas doenças causadas pela falta de vitamina E e também os alimentos ricos nessa vitamina, que se deve comer para evitá-las, estão listados a seguir.

Doenças causadas pela falta de vitamina E

Algumas doenças que podem ser geradas pela falta de vitamina E no organismo são:
  • Infertilidade
  • Dificuldade de engravidar
  • Aborto
  • Queda de cabelo
  • Pele e cabelos secos e sem vida
  • Síndrome do climatério
  • Cistos na mama
  • Cansaço excessivo
  • Desânimo
  • Taquicardia
  • Infarto do miocárdio
  • Arteriosclerose
  • Doença vascular periférica
  • Trombose
  • Embolia
  • Tendinite
  • Tromboflebite
  • Cãibras
  • Dificuldades na cicatrização
  • Agregação plaquetária
  • Má absorção nutricional
Estes são alguns dos sintomas mais comuns, mas não é preciso ter todos os sintomas para identificar a deficiência de vitamina E no sangue. A falta de vitamina E pode ser tratada com o consumo de alimentos ricos em vitamina E ou com um suplemento alimentar à base de vitamina E.

Alimentos fonte de vitamina E

Alguns exemplos de alimentos fonte de vitamina E são:
  • Cereal enriquecido com fibra
  • Todos os óleos vegetais, como os de gérmen de trigo, girassol, amendoim, milho e cártamo
  • Todos os frutos secos, como nozes, amêndoa, avelã e amendoim
A dose diária recomendada de vitamina E para um adulto é de 10 a 30 mg.

Link útil:

Saiba para que serve a vitamina E e se ela engorda no artigo: Alimentos ricos em vitamina E.
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Alimentos ricos em vitamina E

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Os alimentos ricos em vitamina E são, na sua maioria, alimentos de origem vegetal, como sementes e cereais integrais. Porém, a gema do ovo, o fígado e a gordura que envolve a carne também são ricos nesta vitamina.
Um adulto saudável deve ingerir, diariamente, 8 a 10 mg de vitamina E, o que significa 2 castanhas do Pará por dia, por exemplo.

Função da vitamina E

A vitamina E ou Tocoferol, como é tecnicamente chamada, é um poderoso antioxidante com propriedades de antienvelhecimento celular, que são importantes na manutenção do sistema nervoso, da fertilidade masculina e feminina.
Os efeitos tóxicos, pela hipervitaminose da vitamina E, são raros e podem ser irritação na pele, após aplicação tópica, ou irritação no local da injeção intramuscular.

Alimentos ricos em vitamina E

  • Cereal enriquecido com fibra, 1 xícara: 30mg
  • Óleo de gérmen de trigo, 1 colher de sopa: 24mg
  • Avelã; meia xícara: 16mg
  • Semente de girassol, 1 colher de sopa: 4.5mg
  • Amendoim, meia xícara: 8mg
  • Castanha do pará, meia xícara: 6mg
  • Óleo de algodão, 1 colher de sopa: 5mg
  • Milho, 1 espiga: 5mg
  • Óleo de cártamo, 1 colher de sopa: 5mg
  • Amêndoa, meia xícara: 4mg
  • Óleo de milho, 1 colher de sopa: 3mg

Para que serve a vitamina E

A vitamina E, conhecida também como a vitamina da fertilidade ou antiestéril, é uma vitamina lipossolúvel e que está relacionada a terapias anti-envelhecimento. Ela é indicada para mulheres em tratamento para engravidar, no sentido de evitar abortos.
A vitamina E, de nome científico tocoferol, também melhora a absorção da vitamina A.
A carência da vitamina E está relacionada a problemas do aparelho reprodutor do homem e da mulher, distrofias musculares, anemia macrocítica, em bebês mal nutridos, e problemas do sistema nervoso.

Vitamina E engorda?

A vitamina E não engorda, pois não está envolvida no metabolismo energético. Mas, é encontrada nos alimentos mais gordurosos, como azeite, óleos, carnes gordas, nozes e castanha do Pará, que são alimentos muito calóricos e, quando consumidos em excesso, podem favorecer o ganho de peso.
Basta comer 2 castanhas do Pará ou 3 nozes por dia, para garantir a ingestão da vitamina E necessária para um dia. Não é necessário comer 100g, o que significa, aproximadamente, 600Kcal a mais na dieta.

Alimentos fonte de Vitamina E

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Os principais alimentos considerados fonte de Vitamina E, são:
  • Óleos vegetais (soja, palma, amendoim, milho, cártamo, girassol, oliva)
  • Nozes
  • Sementes de girassol
  • Kiwi
  • Gérmen de trigo
  • Vegetais de folhas verdes
  • Grãos integrais
  • Peixe
  • Leite de cabra
A vitamina E, conhecida como tocoferol, tem como principal função inibir a ação dos radicais livres, além de ter efeito anticancerígeno. É um dos nutrientes essenciais ao organismo.

Benefícios da Vitamina E

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Os principais benefícios da vitamina E são:
  • Redução dos danos oxidativos;
  • Prevenção do envelhecimento celular;
  • Auxilia no crescimento e desenvolvimento;
  • Formação dos glóbulos vermelhos;
  • Prevenção de doenças como o câncer e doenças do coração;
Vitamina E ou Alfa-tocoferol é o mais importante antioxidantes presentes nos alimentos. Pode ser encontrada em alimentos como: Amêndoas, nozes, brócolis, amendoins e espinafres.

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