sábado, 30 de novembro de 2013

VITAMINA - D

Função da vitamina D
Tatiana Zanin (Nutricionista)

A principal função da vitamina D no organismo é a absorção de cálcio pelo organismo, que é determinante para o desenvolvimento saudável dos ossos e dos dentes. Ela é uma vitamina que atua no sistema imunológico protegendo órgãos como coração e o cérebro.

A vitamina D é importante para regulação do metabolismo ósseo, e age como hormônio mantendo em quantidades adequadas o cálcio e fósforo presentes no sangue, através do aumento ou diminuição da absorção desses componentes no intestino delgado.

Os pediatras recomendam a suplementação da vitamina D aos bebê e às crianças. Mas é necessário acompanhamento médico para saber como tomar vitamina D, porque o excesso dessa vitamina no organismo é tóxico.

A vitamina D é metabolizada pelo próprio organismo quando este é exposto à luz do sol, mas é preciso ingerir alimentos como frutos do mar, gema de ovo, leite e iogurtes, para que o corpo consiga transformar a vitamina dos alimentos em vitamina D para a regulação da função do cálcio.

Embora o excesso dessa vitamina seja tóxico para o organismo a sua carência pode promover o desenvolvimento de doenças como raquitismo e outros problemas relacionados a estrutura óssea.


Para que serve a vitamina D
A vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças, como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Mas, além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca, a tensão pré-menstrual e ajuda a emagrecer.A Vitamina D favorece a absorção do cálcio, sendo importante também para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar o raquitismo.
facilita a absorção do cálcio, diminuindo o risco de doenças ósseas e cardíacas.  A vitamina D ainda:
Ajuda a emagrecer
Ajuda no crescimento
Fortalece dentes e ossos fortes e saudaveisAjuda na hipertrofia
Diminui a acne
Melhora a fertilidade

A vitamina D é produzida pela pele quando o indivíduo fica diretamente exposto ao sol, sem usar nenhum tipo de protetor solar. Essa exposição deve ser diária e deve ocorrer no início da manhã, antes das 10h ou no final da tarde, após as 16h, para evitar os efeitos nocivos dos raios ultravioletas.

Mas, para garantir a quantidade necessária de vitamina D no organismo, o indivíduo deve consumir alimentos ricos em vitamina D com frequência.


Sintomas da baixa concentração de vitamina D
Os sintomas da baixa concentração de vitamina D no organismo são:
  • Diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
  • Fraqueza muscular;
  • Tetania;
    Moleira aberta após o 1º ano do bebê;
    Irritabilidade, inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
    Osteoporose nos idosos;
    Raquitismo;
    Osteomalácea;
    Pernas tortas.

Doenças causadas pela falta de vitamina D

As doenças causadas pela falta de vitamina D no organismo podem ser:
  • Raquitismo
  • Oesteomalácea
  • Osteoporose
  • Alterações ósseas importantes, como baixa estatura e pernas tortas
  • Fragilidade dentária

Consequências do excesso de vitamina D
A consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de pedras nos rins, arritmia cardíaca e sopro cardíaco. Mas, é muito raro haver esses tipos de complicações, pois, quando em excesso no organismo, a vitamina D é destruída pelos raios solares.

Efeitos nocivos do excesso de vitamina D
Os efeitos nocivos relacionados ao excesso de vitamina D no organismo são o aumento de cristais de cálcio na corrente sa
nguínea. Isso pode gerar doenças renais, gota e até mesmo doenças cardíacas.

Dosagem da vitamina D
A dose diária recomendada de vitamina D varia de acordo com a idade e com o local onde se vive, por causa da carência ou não de luz solar durante o ano.

Em média, um adulto precisa consumir 5 microgramas por dia e garantir uma exposição solar, sem o uso de protetor solar, de 20 minutos por semana, no mínimo. Os idosos, em geral, devem consumir 10 mcg por dia de vitamina D.
Indivíduos com a pele mais escura tem uma capacidade reduzida de sintetizar a vitamina D e, por isso, devem se expor ao sol com maior frequência ou por um maior período de tempo, para garantir a produção ideal da vitamina.

Vitamina D e sol

Para produzir Vitamina D suficiente basta expor-se ao sol 30 minutos no rosto, pernas ou costas sem protetor solar apenas para receber a luz do sol durante os primeiros e mais inofensivos raios de sol da manhã, no mínimo 2 vezes por semana.
A vitamina D é tão importante para o organismo que é uma das únicas vitaminas que o próprio corpo produz. Além de ajudar a construir e reforças os ossos a vitamina D está envolvida na manutenção do sistema imunitário e neuromuscular.
Alguns estudos referem que pessoas com maiores níveis de vitamina D no sangue, possuem menores risco de desenvolver doenças como o câncer de mama, de intestino, depressão e até doenças cardíacas.


Alimentos ricos em vitamina D

Alimentos ricos em vitamina DQuantidade de vitamina D
Atum fresco (90g)3.6 mcg
Sardinha fresca (100g)5.2 mcg
Sardinha enlatada (100g)17 mcg
Manteiga (1 colher)0.45 mcg
Cogumelos (100g)0.65 mcg
Leite (1 copo)0.17 mcg
Gema de ovo (100g)0.53 mcg
Ovo de galinha (100g)0.8 mcg
Fígado de boi (100g)1.12 mcg
Iogurte (1 potinho)1.2 mcg

As principais fontes alimentares de vitamina D são os peixes e frutos do mar, como o salmão, o carapau ou os mariscos. Os cogumelos, quando expostos à luz ultravioleta, também aumentam a quantidade de vitamina D. 

Outros alimentos fontes de vitamina D são: Óleo de fígado de bacalhau
Atum enlatado em água
Sardinhas enlatadas em óleo
Leite, iogurte e queijos
Carne ou fígado de vitela
Alguns cereais enriquecidos Poucos alimentos contêm vitamina D naturalmente. Mas, existe a opção de se consumir alimentos enriquecidos com a vitamina D, como podemos facilmente encontrar nas manteigas, margarinas e nos iogurtes, por exemplo.

Exame para medir a quantidade de vitamina D - o Vitamina D 25-hidroxi

O exame de sangue chamado vitamina D 25-hidroxi serve para medir a quantidade de vitamina D presente no organismo, podendo ainda ser chamado de exame de 25-OH vitamina D ou de exame de calcidiol 25- hidroxicolecalciferol.
Antes de realizar esse exame, recomenda-se fazer um jejum de 4 horas. Os seus valores de referência são de 30 a 74 mg/mL.
Embora a deficiência de vitamina D não seja comum, ela é mais facilmente encontrada em bebês de raça negra que são somente amamentados e nos idosos que não expõem-se ao sol com frequência, ou que tenham uma má alimentação.

Vitamina D pura

O uso do suplemento de vitamina D pura é somente indicado para os casos em que o indivíduo não tem uma boa alimentação ou vive em locais muito frios, onde não é possível expor-se ao sol com frequência.
No continente europeu, é comum que os pediatras recomendem 1 gota diária de vitamina D pura para todos os bebês com menos de 1 ano de idade, assim como para os idosos com mais de 70 anos. É uma forma de prevenção de doenças ósseas. Só deve-se tomar a vitamina D pura quando o médico orientar.
  • Tomar vitamina D

    Tomar vitamina D é um prescrição comum entre os pediatras. Os pediatras brasileiros aumentaram a dose da toma de vitamina D nas crianças de 200 para 400 Uis por dia. Todas as crianças brasileiras com até 18 meses de idade devem tomar esta dose e as crianças com mais de 18 meses devem tomar 600Uis por dia, independentemente se são expostas ao sol e se a sua alimentação contenha a vitamina D.
    A vitamina D é importante para a boa formação dos ossos, sua falta pode levar ao surgimento de raquitismo e osteoporose na vida adulta. É a vitamina D que facilita a entrada do cálcio nos ossos, após a exposição solar, por isso, crianças de até 8 anos também devem ter uma alimentação rica em calcio ou tomar cálcio na infância, além da vitamina D.
    Os pediatras recomendam a toma destes medicamentos como forma de prevenção à doenças. Apesar do Brasil ser um país ensolarado, a recomendação continua a mesma.
    Apesar desta ser uma recomendação médica, não se deve iniciar a toma da vitamina D e do cálcio sem a orientação do pediatra, pois se forem consumidas em excesso podem causar intoxicação e causar lesões permanentes.

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