Função da vitamina D
Tatiana Zanin (Nutricionista)A principal função da vitamina D no organismo é a absorção de cálcio pelo organismo, que é determinante para o desenvolvimento saudável dos ossos e dos dentes. Ela é uma vitamina que atua no sistema imunológico protegendo órgãos como coração e o cérebro.
A vitamina D é importante para regulação do metabolismo ósseo, e age como hormônio mantendo em quantidades adequadas o cálcio e fósforo presentes no sangue, através do aumento ou diminuição da absorção desses componentes no intestino delgado.
Os pediatras recomendam a suplementação da vitamina D aos bebê e às crianças. Mas é necessário acompanhamento médico para saber como tomar vitamina D, porque o excesso dessa vitamina no organismo é tóxico.
A vitamina D é metabolizada pelo próprio organismo quando este é exposto à luz do sol, mas é preciso ingerir alimentos como frutos do mar, gema de ovo, leite e iogurtes, para que o corpo consiga transformar a vitamina dos alimentos em vitamina D para a regulação da função do cálcio.
Embora o excesso dessa vitamina seja tóxico para o organismo a sua carência pode promover o desenvolvimento de doenças como raquitismo e outros problemas relacionados a estrutura óssea.
Para que serve a vitamina D
A vitamina D serve para aumentar a absorção do cálcio no organismo, diminuindo o risco de doenças, como raquitismo, osteomalácea e osteoporose, por exemplo. Mas, além disso, ela diminui o risco de doenças cardíacas, combate a enxaqueca, a tensão pré-menstrual e ajuda a emagrecer.A Vitamina D favorece a absorção do cálcio, sendo importante também para fortalecer os ossos e os dentes, além de evitar o raquitismo.facilita a absorção do cálcio, diminuindo o risco de doenças ósseas e cardíacas. A vitamina D ainda:
Ajuda a emagrecer
Ajuda no crescimento
Fortalece dentes e ossos fortes e saudaveisAjuda na hipertrofia
Diminui a acne
Melhora a fertilidade
A vitamina D é produzida pela pele quando o indivíduo fica diretamente exposto ao sol, sem usar nenhum tipo de protetor solar. Essa exposição deve ser diária e deve ocorrer no início da manhã, antes das 10h ou no final da tarde, após as 16h, para evitar os efeitos nocivos dos raios ultravioletas.
Mas, para garantir a quantidade necessária de vitamina D no organismo, o indivíduo deve consumir alimentos ricos em vitamina D com frequência.
Sintomas da baixa concentração de vitamina D
Os sintomas da baixa concentração de vitamina D no organismo são:- Diminuição do cálcio e do fósforo no sangue;
- Fraqueza muscular;
- Tetania;
Moleira aberta após o 1º ano do bebê;
Irritabilidade, inquietação, anorexia e suor excessivo podem surgir nas crianças;
Osteoporose nos idosos;
Raquitismo;
Osteomalácea;
Pernas tortas.
Doenças causadas pela falta de vitamina D
As doenças causadas pela falta de vitamina D no organismo podem ser:
- Raquitismo
- Oesteomalácea
- Osteoporose
- Alterações ósseas importantes, como baixa estatura e pernas tortas
- Fragilidade dentária
Consequências do excesso de vitamina D
A consequência do excesso de vitamina D no organismo é a elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, que pode levar ao desenvolvimento de pedras nos rins, arritmia cardíaca e sopro cardíaco. Mas, é muito raro haver esses tipos de complicações, pois, quando em excesso no organismo, a vitamina D é destruída pelos raios solares.
Efeitos nocivos do excesso de vitamina D
Os efeitos nocivos relacionados ao excesso de vitamina D no organismo são o aumento de cristais de cálcio na corrente sanguínea. Isso pode gerar doenças renais, gota e até mesmo doenças cardíacas.
Dosagem da vitamina D
A dose diária recomendada de vitamina D varia de acordo com a idade e com o local onde se vive, por causa da carência ou não de luz solar durante o ano.
Em média, um adulto precisa consumir 5 microgramas por dia e garantir uma exposição solar, sem o uso de protetor solar, de 20 minutos por semana, no mínimo. Os idosos, em geral, devem consumir 10 mcg por dia de vitamina D.
Indivíduos com a pele mais escura tem uma capacidade reduzida de sintetizar a vitamina D e, por isso, devem se expor ao sol com maior frequência ou por um maior período de tempo, para garantir a produção ideal da vitamina.
Vitamina D e sol
Para produzir Vitamina D suficiente basta expor-se ao sol 30 minutos no rosto, pernas ou costas sem protetor solar apenas para receber a luz do sol durante os primeiros e mais inofensivos raios de sol da manhã, no mínimo 2 vezes por semana.
A vitamina D é tão importante para o organismo que é uma das únicas vitaminas que o próprio corpo produz. Além de ajudar a construir e reforças os ossos a vitamina D está envolvida na manutenção do sistema imunitário e neuromuscular.
Alguns estudos referem que pessoas com maiores níveis de vitamina D no sangue, possuem menores risco de desenvolver doenças como o câncer de mama, de intestino, depressão e até doenças cardíacas.
A vitamina D é tão importante para o organismo que é uma das únicas vitaminas que o próprio corpo produz. Além de ajudar a construir e reforças os ossos a vitamina D está envolvida na manutenção do sistema imunitário e neuromuscular.
Alguns estudos referem que pessoas com maiores níveis de vitamina D no sangue, possuem menores risco de desenvolver doenças como o câncer de mama, de intestino, depressão e até doenças cardíacas.
Alimentos ricos em vitamina D | Quantidade de vitamina D |
Atum fresco (90g) | 3.6 mcg |
Sardinha fresca (100g) | 5.2 mcg |
Sardinha enlatada (100g) | 17 mcg |
Manteiga (1 colher) | 0.45 mcg |
Cogumelos (100g) | 0.65 mcg |
Leite (1 copo) | 0.17 mcg |
Gema de ovo (100g) | 0.53 mcg |
Ovo de galinha (100g) | 0.8 mcg |
Fígado de boi (100g) | 1.12 mcg |
Iogurte (1 potinho) | 1.2 mcg |
As principais fontes alimentares de vitamina D são os peixes e frutos do mar, como o salmão, o carapau ou os mariscos. Os cogumelos, quando expostos à luz ultravioleta, também aumentam a quantidade de vitamina D.
Outros alimentos fontes de vitamina D são: Óleo de fígado de bacalhau
Atum enlatado em água
Sardinhas enlatadas em óleo
Leite, iogurte e queijos
Carne ou fígado de vitela
Alguns cereais enriquecidos Poucos alimentos contêm vitamina D naturalmente. Mas, existe a opção de se consumir alimentos enriquecidos com a vitamina D, como podemos facilmente encontrar nas manteigas, margarinas e nos iogurtes, por exemplo.
Exame para medir a quantidade de vitamina D - o Vitamina D 25-hidroxi
O exame de sangue chamado vitamina D 25-hidroxi serve para medir a quantidade de vitamina D presente no organismo, podendo ainda ser chamado de exame de 25-OH vitamina D ou de exame de calcidiol 25- hidroxicolecalciferol.Antes de realizar esse exame, recomenda-se fazer um jejum de 4 horas. Os seus valores de referência são de 30 a 74 mg/mL.
Embora a deficiência de vitamina D não seja comum, ela é mais facilmente encontrada em bebês de raça negra que são somente amamentados e nos idosos que não expõem-se ao sol com frequência, ou que tenham uma má alimentação.
Vitamina D pura
O uso do suplemento de vitamina D pura é somente indicado para os casos em que o indivíduo não tem uma boa alimentação ou vive em locais muito frios, onde não é possível expor-se ao sol com frequência.No continente europeu, é comum que os pediatras recomendem 1 gota diária de vitamina D pura para todos os bebês com menos de 1 ano de idade, assim como para os idosos com mais de 70 anos. É uma forma de prevenção de doenças ósseas. Só deve-se tomar a vitamina D pura quando o médico orientar.
Tomar vitamina D
A vitamina D é importante para a boa formação dos ossos, sua falta pode levar ao surgimento de raquitismo e osteoporose na vida adulta. É a vitamina D que facilita a entrada do cálcio nos ossos, após a exposição solar, por isso, crianças de até 8 anos também devem ter uma alimentação rica em calcio ou tomar cálcio na infância, além da vitamina D.
Os pediatras recomendam a toma destes medicamentos como forma de prevenção à doenças. Apesar do Brasil ser um país ensolarado, a recomendação continua a mesma.
Apesar desta ser uma recomendação médica, não se deve iniciar a toma da vitamina D e do cálcio sem a orientação do pediatra, pois se forem consumidas em excesso podem causar intoxicação e causar lesões permanentes.
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