Alimentos ricos em Ferro
Alimentos mais Ricos em Ferro
Segue uma tabela com os alimentos ricos em ferro separados por fonte animal e vegetal.
Alimento ricos em Ferro de fonte animal | Quantidade de ferro por 100g |
costelas de porco | 3 mg |
vitela | 3,6 mg |
cordeiro | 2,2 mg |
fígado de vitela | 10.6 mg |
farinha de peixe | 41 mg |
mexilhão cozido | 6 mg |
gema do ovo de galinha | 5,87 mg |
Alimentos ricos em Ferro de fonte vegetal | Quantidade de ferro por 100g |
pão de cevada | 6,5 mg |
pães integrais e enriquecidos; cereais; aveia crua | 4,5 mg |
salsa | 3,1 mg |
grão-de-bico cozido | 1,4 mg |
ervilha cozida | 1,9 mg |
lentilha cozida | 2,44 mg |
agrião | 2,6 mg |
beterraba crua | 2,5 mg |
grãos integrais ou enriquecidos; nozes; castanhas; feijão | 7.1 mg |
melado de cana-de-açúcar; rapadura; açúcar mascavo | 4,2 mg |
Pimentão | 8,7 mg |
chocolate meio amargo | 4.4 mg |
Alimentos ricos em Ferro para anemia
Os alimentos ricos em Ferro para anemia, de origem vegetal, devem ser consumidos sempre com uma fonte de vitamina C para melhorar a absorção de Ferro. No caso de carnes e outros alimentos de origem animal esse cuidado não é necessário, porque o Ferro é absorvido com facilidade.Ao escolher alimentos mais ricos em ferro para anemia é importante:
- Consumir uma fonte de vitamina C sempre que comer um alimento vegetal rico em Ferro. Ex.: arroz com feijão preto e laranja de sobremesa.
- Evitar consumir alimentos ricos em Cálcio com as principais refeições, como iogurtes, pudim, leite ou queijo. O cálcio é um inibidor natural da absorção do Ferro.
- Comer alimentos integrais apenas em refeições como o lanche ou o café da manhã, e não ao almoço e jantar. Os Fitatos presente em maior quantidade nos cereais e fibras dos alimentos integrais por exemplo, diminui a eficiência da absorção do Ferro presente nos alimentos.
- Cozinhar em uma panela de ferro, é uma forma de aumentar a quantidade de ferro de alimentos pobres como o arroz por exemplo.
Para prevenir ou tratar a anemia, além do suplemento de sulfato ferroso, que o médico em geral prescreve, o cuidado com a alimentação inserindo alimentos ricos em ferro para anemia faz parte do tratamento.
Necessidade diária de Ferro (RDA de Ferro)
- Bebês: 7-12 meses: 11 mg;
- Crianças 1-3 anos: 7 mg;
- Crianças 4-8 anos: 10 mg;
- Meninos e meninas 9-13 anos: 8 mg;
- Meninos 14-18 anos: 11 mg;
- Meninas 14-18 anos: 15 mg;
- Homens >19 anos: 8 mg;
- Mulheres 19-50 anos:18 mg;
- Mulheres > 50 anos: 8 mg;
- Gravidas: 27 mg;
- Nutrizes < 18 anos: 10 mg (durante amamentação)
- Nutrizes > 19 anos: 9 mg.
Frutas ricas em ferro
Algumas dessas frutas, além de serem boas fonte de ferro, contêm alto teor de vitamina C, o que potencializa a absorção de ferro.ameixa seca | damasco seco | nozes |
abacaxi | coco | goiaba |
morango | laranja | maracujá |
kiwi | manga | uva |
tangerina | limão | acerola |
Alimentos pobres em ferro
Em geral, os alimentos pobres em ferro são os doces e os alimentos ricos em carboidratos, como as massas, pães brancos, biscoitos e bolos.Esses alimentos não devem deixar de ser consumidos, pois geram mais energia para o organismo e são uma boa fonte de calorias.
O leite é um alimento pobre me Ferro, e o cálcio presente na sua composição também diminui a sua absorção. O leite materno é o único leite que permite boa absorção de ferro.
A proteína da soja e a proteína do ovo são também elementos que inibem a absorção do Ferro do alimento.
Alguns alimentos como o vinho tinto, o chocolate e mesmo algumas ervas utilizadas para fazer chá, por possuirem polifenóis e fitatos, componentes naturais na sua composição, são inibidores da absorção do Ferro. Por isso apesar de possuir Ferro em sua composição, não são uma boa fonte de ferro, já que o corpo não consegue aproveita-lo. São alimentos com baixa biodisponibilidade de Ferro.
Fonte: National Academy of Sciences; Dietary reference Intake for Iron.
Links úteis:
Absorção do Ferro
alimentos ricos em Ferro de origem vegetal é preciso ingerir também algum alimento fonte de Vitamina C.
No caso de alimentos ricos em ferro de origem animal como é o caso das carnes e miúdos, o importante é garantir que a refeição não tenha alimentos com altos tores de Cálcio para não diminuir a absorção do Ferro. Sendo assim sobremesas lácteas são desaconselhadas como sobremesa se o objetivo é absorver maior quantidade de Ferro possível.
A carência da Vitaminas B12 ou A, também pode provocar anemia e impedir a absorção do Ferro mesmo em meios ideias, este este tipo de anemia é chamada de Anemia Perniciosa.
Melhorar a absorção do Ferro é importante para o tratamento de problemas de saúde como a anemia. Existem dois tipos de Ferro, de origem animal ou vegetal. No caso do ferro dos vegetais, ele só é absorvido para o sangue na presença da Vitamina C, por isso todas as vezes que consumir No caso de alimentos ricos em ferro de origem animal como é o caso das carnes e miúdos, o importante é garantir que a refeição não tenha alimentos com altos tores de Cálcio para não diminuir a absorção do Ferro. Sendo assim sobremesas lácteas são desaconselhadas como sobremesa se o objetivo é absorver maior quantidade de Ferro possível.
A carência da Vitaminas B12 ou A, também pode provocar anemia e impedir a absorção do Ferro mesmo em meios ideias, este este tipo de anemia é chamada de Anemia Perniciosa.
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