quarta-feira, 11 de setembro de 2013

ÔMEGA 3

Alimentos ricos em ômega 3

Os alimentos ricos em ômega 3, possuem um tipo de gordura essencial para o bom funcionamento do cérebro, utilizado para tratar a depressão e até no tratamento de inflamações crônicas como tendinites.
A maior concentração de ômega 3 está na pele dos peixes e por isso esta não deve ser descartada.
Para garantir os benefícios do ômega 3 de qualquer alimento é importante não seja confeccionado em altas temperaturas, nem frito.

Lista com os alimentos mais ricos em ômega 3 e a dose diáriarecomendada.

  • Atum;
  • Sardinha;
  • Salmão;
  • Truta;
  • Tilápia;
  • Arenque;
  • Anchova;
  • Cavalinha;
  • Bacalhau;
  • Algas marinhas;
  • Crustáceos;
  • Brócolis;
  • Espinafre;
  • Azeite de oliva;
  • Nozes;
  • Rúcula;
  • Folha de mostarda;
  • Óleo de fígado de bacalhau;
  • Semente de chia;
  • Óleo de linhaça (100ml contém 53g);
  • Semente de linhaça (110g contém 15g).
A dose diária recomendada de ômega 3 é de 250mg para adultos; 100 para crianças e de 450mg na gravidez. Consumir peixe de 3 a 4 vezes por semana já é o suficiente para suprir as necessidades semanais de ômega 3.

O ômega 3 é bom para:

  • Diminuir o desconforto da TPM;
  • Melhorar o desempenho cerebral;
  • Combater a depressão;
  • Combater doenças inflamatórias;
  • Diminuir o risco de doenças cardiovasculares;
  • Diminuir o colesterol;
  • Melhorar a capacidade de aprendizagem das crianças;
  • Melhorar o rendimentos dos atletas de alta competição;
  • Combater a inflamação das artrites e tendinites;
  • Auxiliar no combate à osteoporose, por aumentar a absorção do cálcio;
  • Favorecer a memória;
  • Diminuir a severidades das crises de asma;
  • Ajudar no combate à diabetes.

Alimentos enriquecidos com ômega 3

Qualquer alimento pode ser enriquecido com ômega 3 industrialmente. Atualmente é muito fácil encontrar manteiga, leite e ovos enriquecidos com ômega 3 sendo esta uma boa forma de consumir este tipo de gordura.
Contudo, as indústrias alimentíceas não colocam a informação no rótulo do produto, esclarecendo se o ômega 3 incorporado no alimento é de cadeia longa ou curta, e na maior parte das vezes é o ômega 3 de cadeia curta que predomina nestes alimentos enriquecidos.
Isto não seria um problema se estes alimentos enriquecidos com ômegas 3 não possuíssem altas concentrações de ômega 6 que anulam os seus benefícios, e portanto, não devem ser a primeira escolha do consumidor.
Quem tiver dificuldade em encontrar os peixes ricos em ômega 3 ou ser vegetariano podem recorrer à toma de suplementos de ômega 3 puro, diariamente, mas sempre sob orientação do nutricionista ou nutrólogo.

Mais sobre o ômega 3

O ômega 3 é subdivido em duas partes, uma de cadeia longa e outra de cadeia curta, sendo que o mais desejado para o consumo humano pelo seu potencial no organismo é o ômega 3 de cadeia longa e este só é encontrado nos peixes de águas profundas, como os citados acima.

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